Фреймворки / Топики

Fenom в MODX (шпаргалки)

Fenom — это быстрый и удобный шаблонизатор, который очень схож со Smarty (в плане синтаксиса), но является намного лучше! С его помощью Вы можете ускорить разработку, время на выполнение запросов, сократить количество чанков, использовать циклы прям в чанках/шаблонах и многое другое

В MODX Fenom появился в 2015 году, с выходом обновления pdoTools 2.0.
Теперь когда вы устанавливается pdoTools, парсер Fenom уже активен, но не обрабатывает страницы и шаблоны сайта

Для того, чтобы включить fenom (обработку страниц и шаблонов сайта), необходимо активировать параметр pdotools_fenom_parser в системных настройках.

Синтаксис

Можете посмотреть официальную документацию, а я буду рассматривать синтаксис, касательно MODX Revolution.

Итак, как я уже говорил, синтаксис довольно прост, вместо привычных двойных квадратных скобок в MODX
[[ ]]
и Fenom используются одинарные фигурные скобки
{ }
Чтобы использовать более сложные функции, в pdoParser есть служебная переменная
{$_modx}
, которая даёт безопасный доступ к некоторым переменным и методам системы.
  1. {$_modx->resource.id}
    — вывод id текущего ресурса
  2. {$_modx->resource.tv_name}
    — вывод tv текущего ресурса
  3. {$_modx->user}
    — массив текущего пользователя
  4. {$_modx->makeUrl(10)}
    — ссылка на 10 ресурс
  5. {$_modx->config.system_setting}
    — вывод системной настройки

Читать дальше
01 июля 2018, 15:13    Андрей Копп Другое      

Обновление TYPO3. Как узнать какой плагин используется?




Узнать, какой плагин используется на сайте можно с помощью не большого лайфхака:
 
  1. 1. Заходим в phpMyAdmin
  2. 2. Выбираем таблицу tt_content
  3. 3. Определяем, какие комбинации могут быть — CType обычно содержит имя расширения. Если плагин выбран здесь, то обычно это «список», в зависимости от плагина, но может быть синонимом здесь что-то еще.

    SELECT DISTINCT CType FROM tt_content

    — list_type обычно содержит имя расширения. Пример news_pi1

    SELECT DISTINCT list_type FROM tt_content
  4. 4. Теперь, если вы загружаете записи, которые используют плагин, вы можете видеть, на какой странице они находятся:

    SELECT * FROM tt_content WHERE CType = "list" AND list_type = "news_pi1"

Теперь вы можете получить идентификатор страницы в поле «pid» и выполнить поиск в админке, чтобы узнать, активна она или нет.
 
Вы также должны проверить, активен ли контент (deleted (удалено) = 0, hidden (скрыто) = 0)
Читать дальше
13 декабря 2017, 08:53    Андрей Копп TYPO3 0    324    0 +2

Canvasmenu для Typo3 с использованием jQuery Sidr

Canvasmenu для Typo3 с использованием jQuery Sidr

Хотел с вами поделиться простым и удобным Canvas Menu Sidr jQuery для Typo3, но использовать можно на любых других движках.

Читать дальше
20 октября 2017, 08:55    Андрей Копп TYPO3 0    406    0 +3

Перенос сайта на TYPO3 с сервера на сервер

Сегодня переносил сайт на TYPO3 с одного сервера на другой. Процесс крайне увлекательный, если умеешь работать c SSH. Хотелось бы описать сам процесс, может кто-то как и я постигает премудрости создания сайта на TYPO3.

Мне нужно было загрузить базу данных, которая весила около 700 Мб. Для этого очень кстати пришлась команда:

mysql -h localhost -P 3306 -uroot -p database < dump.sql

Читать дальше
25 сентября 2017, 15:50    SEQUEL.ONE TYPO3 0    539    0 +1

Установка Typo3 на сервер Unix

Установка Typo3 на сервер Unix



1. Получите исходный пакет из http://typo3.org/download/ и загрузите этот пакет на свой веб-сервер. Поместите его на один уровень выше корня документа. В этом руководстве мы будем использовать файл .tar.gz. Используйте оболочку для выполнения соответствующих команд:


/var/www/site/htdocs/$ cd ..
/var/www/site/$ wget get.typo3.org/7.6 -O typo3_src-7.6.x.tar.gz

2. Распакуйте файл typo3_src-7.6.x.tar.gz на своем веб-сервере:

/var/www/site/$ tar -xzf typo3_src-7.6.x.tar.gz

Читать дальше
25 сентября 2017, 12:34    SEQUEL.ONE TYPO3 0    566    0 +3

TYPO3 8.7 - TypoScript и разные наработки

TYPO3 пользуется бешеной популярностью в Европе (по моему мнению не заслужено) и в частности в Германии. Собой это творение инженерной мысли представляет фреймворк для корпоративных сайтов. По работе пришлось погрузиться в его недры. Многое кажется до абсурда перекручено, движок очень не поворотливый, каждое действие требует частого обновления кэша, которое длится в течении минуты. А сам TypoScript отбивает всё желание что-то творить. Тем не менее пока работы с Laravel и MODX в Германии я не нашёл приходится разбираться и погружаться в дебри. Хочется заметить, что документация там очень скудная, поиск какой-либо информации на русском датирована аж 2011ого года. Это самое свежее что я находил. Видимо русскоязычное сообщество отмело TYPO3 за необоснованную сложность работы. На этом лирическое отступление хочу закончить.

Как-нибудь сяду и с нуля попробую создать простенький сайтик, показав как это не просто. Хотя на практике в одной довольно известной (в узких кругах) веб-студии, делал вот такую вот поделку.

Что примечательно, систему ЧПУ написал русский программист =)

Здесь будет свалка всего того, что мне в последствии пригодится при дальнейшей работе с этим движком, наверное самая ценная часть из этого, так это сам TypoScript (основа основ).

Читать дальше
09 сентября 2017, 00:56    Андрей Копп TYPO3 0    393    0 +1

Всевозможная очистка кэша в Laravel 5

В этом посте я хотел бы поделиться своим опытом и решениями очистки кэша в Laravel 5. Когда я работал над одним веб-сайтом на фреймворке Laravel, то неожиданно обнаружил, что во время разработки мой кеш просмотров выдавал кучу ошибок. При попытке обновить страницу не было видно никаких изменений в моём приложении, но наконец-то я решил проблему с помощью команд Laravel, поэтому давайте посмотрим, что я добавил. Здесь представлены несколько команд для очистки кеша из представлений, маршрута, конфига и т.п.

Реоптимизация класса loader:
php artisan optimize
Очистка кэша фасада:
php artisan cache:clear
Очистка кэша роутов:
php artisan route:cache
Очистка кэша view:
php artisan view:clear
Очистка кэша конфигов:
php artisan config:cache

Читать дальше
23 августа 2017, 21:54    SEQUEL.ONE Laravel 0    2619    1 +1

Laravel 5.3: Мультиязычность с переключением языков



Изучаю Laravel уже несколько недель, за это время удалось создать более менее нормальную заготовку для сайтов со своей админкой. Были испробованы за это время интересные наработки, которые в Laravel 5 называются пакетами. Возникает такой момент, когда необходимо сделать сайт мультиязычным и чтобы язык выбранный пользователем сохранялся. Пробовал многие готовые решения, но с версией Laravel 5.3 пришлось велосипедить. В данном примере покажу свой велосипед. Уточню момент, я использую авторизацию из коробки:
php artisan make:Auth
Собственно на нём мы и будем проверять работоспособность выбора языков. Для начала нам необходимо загрузить пакет Laravel-lang, выполняем команду:
composer require caouecs/laravel-lang ~3.0
или добавляем в файл composer.json в секцию require
"caouecs/laravel-lang": "~3.0"
и затем обновляем
composer update
После установки идём в /vendor/caouecs/laravel-lang/src/ и видим там папки с названиями локалей, выбираем нужные и переносим их в папку /resources/lang/. После того как папки с локалями будут на месте заходим в каждую и в файле /resources/lang/{locale}/auth.php меняем содержимое. Приведу пример на переводов на немецкий (de), английский (en) и русский (ru).

Читать дальше
16 сентября 2016, 00:14    SEQUEL.ONE Laravel 2    2003    0 +1

Изучаем Laravel. Установка и настройка Debian в VirtualBox




Начал изучать сей замечательный фреймворк, единственный минус не всегда понятная документация, но мы прорвёмся. Для начала нам нужны инструменты, для того чтобы развернуть Laravel:

Читать дальше
27 августа 2016, 16:13    SEQUEL.ONE Laravel 2    946    0 +1